1 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/06/26(水) 19:31:24.191 ID:yt7o4tXj0
材料費1000円
高くね?




2 警備員[Lv.12] :2024/06/26(水) 19:32:32.105 ID:A20ris9Q0
金ないなら麻婆豆腐とかにしとけよ

3 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/06/26(水) 19:32:36.139 ID:PHauo3iC0
牛肉と筍がたかい

4 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/06/26(水) 19:34:51.813 ID:f4lvBwJ/0
調味料代も含んでるから仕方ない

5 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/06/26(水) 19:36:30.092 ID:yt7o4tXj0
6 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/06/26(水) 19:38:11.386 ID:yt7o4tXj0
これくらい

(出典 i.imgur.com)

7 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/06/26(水) 19:38:34.559 ID:yt7o4tXj0
これで1000円
自炊安くなくね

8 み ◆Miffy/Ymmo :2024/06/26(水) 19:38:35.970 ID:m96VnnKr0
美味そう

9 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/06/26(水) 19:38:52.339 ID:PHauo3iC0
それは青椒牛肉絲だ

11 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/06/26(水) 19:40:21.599 ID:yt7o4tXj0
税込1000円

12 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/06/26(水) 19:40:31.073 ID:IJMXs6ho0
ずいぶん高い牛を買ったな
タケノコも加工済み袋売りじゃな
業務用スーパー行くとか、安めの缶詰探すとか工夫しないとそりゃ高くつよ
だって1ドル160円になったからね☆

13 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/06/26(水) 19:40:51.001 ID:OIU/rd4u0
なんで牛なの?

14 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/06/26(水) 19:41:16.996 ID:yt7o4tXj0
青椒肉絲って牛乳じゃなかったのか

15 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/06/26(水) 19:41:38.736 ID:mpZjMlxZ0
わざと誤字するのやめろ

16 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/06/26(水) 19:41:43.628 ID:QqnxugoN0
割と美味そうな見た目してんな
VIPPERの癖に生意気だぞ

17 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/06/26(水) 19:47:04.205 ID:4sjoOs0Zd
買ったやつ全部使ったのか?

18 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/06/26(水) 19:47:25.422 ID:yt7o4tXj0
そうだよ
ちょうどいい割合だった

19 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/06/26(水) 19:48:13.054 ID:yt7o4tXj0
青椒肉絲の元みたら3~4人前って書いてたわ
入れすぎなのかこれが3~4人前なのか

20 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/06/26(水) 19:49:57.209 ID:4sjoOs0Zd
じゃあ一人前換算なら安いんじゃねーの?

21 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/06/26(水) 19:51:12.763 ID:4CdZ/vHc0
青椒肉絲のタレは
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
で自作出来る
最後にごま油少々絡めて完成

22 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/06/26(水) 19:52:48.034 ID:qYmDxTxa0
なんで牛肉やねん

23 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/06/26(水) 19:53:45.215 ID:yt7o4tXj0
牛肉やめたところで800円くらいにはなるんじゃね

32 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/06/26(水) 20:15:19.149 ID:OIU/rd4u0
>>23
四人前だとして一人前200円でも高いと?

24 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/06/26(水) 19:57:48.210 ID:AExIp9hEa
牛肉だと思ってた派だけど
カレーも国内牛とルウと国産野菜だと千円いく
調味は自力でと国産は近郊の旬だけにすれば
春のタケノコと夏のピーマンは10年に一度かな

25 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/06/26(水) 19:59:10.203 ID:yt7o4tXj0
青椒肉絲って高級料理だったんだな

26 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/06/26(水) 19:59:15.944 ID:b3a72CYJ0
グラム340円の肉のせいだろ

27 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/06/26(水) 20:01:38.886 ID:27AOq8TP0
いや中国にもちゃんと牛肉の青椒肉絲あるから間違ってないぞ

28 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/06/26(水) 20:01:45.911 ID:90rmjYJH0
素を使うからじゃね?

29 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/06/26(水) 20:04:15.823 ID:Gc2sFTOea
そのパウチ4人前だならやすいな

30 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/06/26(水) 20:04:26.663 ID:f4lvBwJ/0
素が高いだろ

31 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/06/26(水) 20:05:01.399 ID:HPwQDBZGr
何処の中華屋でも青椒肉絲は高いからな

33 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/06/26(水) 20:17:34.464 ID:n/KSYeFk0
国産竹の子使いたいけど高いから
いつも5月位にメルカリで大量に買って水煮瓶にして1年ちびちび使ってる

34 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/06/26(水) 20:24:29.423 ID:1DqrK55ga
>食材が限られていた地域で育まれた料理なので、伝統的なチンジャオロースはタケノコ、ごま油、オイスターソースを使いません。

>>33
すごい
うちはタケノコの産地の野菜を扱う店が
水煮の量り売りを春先だけしてる







つい最近まで青椒肉絲は
牛肉だと思ってました
なので滅多に作らなかったのですが
豚肉だと知って
以前よりも作りやすくなりました
やはり素を使うと少し
割高に感じますね