1 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/05/28(火) 16:51:25.827 ID:2SOX3VJf0
安いけど苦すぎるぞ




2 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/05/28(火) 16:51:51.348 ID:mbEIGEv50
だがそれがいい

3 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/05/28(火) 16:51:57.201 ID:EybttwYKd
茹でるんだよ

5 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/05/28(火) 16:52:03.319 ID:igSXJH6+0
小松菜と揚げのお味噌汁( ゚Д゚)ウマー

6 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/05/28(火) 16:52:19.599 ID:VUsiCdLQ0
天ぷら

8 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/05/28(火) 16:52:33.942 ID:Q0XiDM0e0
チャンプルー

9 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/05/28(火) 16:52:37.201 ID:afck9xHd0
揚げろ

10 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/05/28(火) 16:52:54.441 ID:AshLEvJL0
麺つゆで軽く茹でて冷やす

11 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/05/28(火) 16:52:59.675 ID:JZr6k7Hi0
ベーコンと一緒に醤油で炒める

19 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/05/28(火) 16:55:34.839 ID:2SOX3VJf0
>>11
炒めたら癖のある香りや苦み飛ぶだろと思ったら欠片だけでクソにがいのできた

13 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/05/28(火) 16:54:13.812 ID:0QN6mR1n0
厚揚げと一緒に煮浸せ

16 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/05/28(火) 16:54:34.754 ID:2SOX3VJf0
ゆでるときはの30秒でそれ以下でもそれ以上でも苦くなるらしい

17 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/05/28(火) 16:54:40.802 ID:ZbIg2mVM0
油揚げといっしょに炒める

18 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/05/28(火) 16:55:27.056 ID:0fkYVtx10
油揚げとシラスと醤油で炒める

20 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/05/28(火) 16:56:04.353 ID:lUKvx74gd
ヨーグルトと一緒にミキサーかけて一気飲み

21 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/05/28(火) 16:56:52.136 ID:hErH8cHk0
油揚げとクッタクタになるまで煮る

22 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/05/28(火) 16:57:04.779 ID:2SOX3VJf0
油でコーティングすればどうにかなるだろと思ってオリーブオイルで炒めたけどクソ苦かった
少なくとも炒めるのはマジでやめたほうがいい

23 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/05/28(火) 16:58:21.881 ID:hErH8cHk0
一度シナっとするくらいまで茹でてから炒めたら良いと思う

24 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/05/28(火) 16:58:43.296 ID:2sc0OjbI0
クリームシチューに入れるがいい

25 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/05/28(火) 16:59:37.231 ID:2SOX3VJf0
なるほど湯がいたあとに炒めるのか
一回シュウ酸はお湯に溶かしてな

でも加熱しすぎは苦くなるらしいからなあ
一回真面目に堪能実験するしかないのか

26 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/05/28(火) 17:00:59.436 ID:JZr6k7Hi0
ほうれん草で尿管結石になるって聞いたから小松菜にしたけど小松菜も駄目なのか?
じゃあもう食うのやめるわ

56 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/05/28(火) 17:48:48.011 ID:aIkIlg2m0
>>26
おう。残念ながらシュウ酸は多いぞ。

27 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/05/28(火) 17:07:31.983 ID:2SOX3VJf0
小松菜はほうれん草の1/10未満のシュウ酸の量だから気にしなくていい

28 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/05/28(火) 17:10:25.380 ID:JZr6k7Hi0
小松菜博士かよ
その割に美味い食い方知らないとかおかしいだろ

29 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/05/28(火) 17:11:48.490 ID:hErH8cHk0
つーか今は季節がわるいわ
冬場だと辛い苦いエグいのに当たる確率は下がると思う

30 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/05/28(火) 17:13:54.301 ID:iCxiBcUTd
お浸しも良いが中華も美味いぞ
味付けは味覇で

32 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/05/28(火) 17:15:14.860 ID:2SOX3VJf0
シュウ酸が低いのはあるんだがなんで苦いんだ
と思ったら硝酸かよ

シュウ酸も硝酸も毒だからとりあえず茹でて抜くに限るな

33 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/05/28(火) 17:15:19.397 ID:J1+Nmmo90
固いからあんまり好きじゃない

34 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/05/28(火) 17:16:35.415 ID:2SOX3VJf0
茹でまくれば堅さはそんなに
香りと苦みがゴミ過ぎるというか
ほうれん草と比べてしまう
ほうれん草が優秀すぎる

35 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/05/28(火) 17:18:36.754 ID:D2M6bi/50
小松菜はその苦味がいいんじゃない

36 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/05/28(火) 17:23:09.822 ID:iCxiBcUTd
苦いから油と合うんだよ

37 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/05/28(火) 17:23:30.059 ID:2SOX3VJf0
よくないわ
ピーマンよりコントロール聞かねえよこれ

38 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/05/28(火) 17:24:25.584 ID:iCxiBcUTd
お浸しはそれこそほうれん草食ったら良い
鰹節に醤油でついつい食べすぎてしまい尿素が怖いが

39 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/05/28(火) 17:24:45.846 ID:G3gGNrlB0
パスタ作る時いつも入れてる

40 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/05/28(火) 17:25:00.025 ID:CDcWK+Cs0
オリーブオイルなんかで炒めるから不味いんだよ 米油で炒めろ

44 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/05/28(火) 17:28:27.748 ID:2SOX3VJf0
ほうれん草のほうががうまいのはそらそうだろうがよ
今ほうれん草1把250円ぐらいするから困ってんだ

>>40
油で変わる?
適当に手元にあった油入れたけど

ラード入れようか迷ったけど健康考えて野菜取るのに
動物性油脂使うのもどうかと思ってやめた

48 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/05/28(火) 17:30:40.961 ID:QkxzDb0f0
>>44
個人的に小松菜にはごま油

41 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/05/28(火) 17:25:04.653 ID:QkxzDb0f0
むしろあの苦味で小松菜選んでる
ほうれん草は優等生すぎてつまらない面がある

42 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/05/28(火) 17:25:35.685 ID:iCxiBcUTd
ピーマンは生齧りするレベルで甘いからな
安くなってるとつい買ってしまうよな

43 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/05/28(火) 17:27:22.548 ID:QkxzDb0f0
ピーマンもヘタが5角形のやつわざわざ選んだりするわ
6角形のやつは甘み強めになる

45 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/05/28(火) 17:29:16.388 ID:2SOX3VJf0
出たなピーマン生齧り野郎
お前らに騙されて旬のピーマン生で食ったが不味かったからな

47 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/05/28(火) 17:30:11.115 ID:iCxiBcUTd
>>45
そのうちピーマン生齧りの良さ分かるよ

46 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/05/28(火) 17:29:28.459 ID:iCxiBcUTd
スクランブルエッグに小松菜に味付けは胡麻油に味覇で炒めて白米のローテ美味いよ

49 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/05/28(火) 17:31:41.617 ID:6E6tSAQt0
豚肩ロースと一緒に炒める
味付けは、醤油、レモン、七味、梅肉

51 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/05/28(火) 17:33:43.941 ID:2SOX3VJf0
>>49
レモンか梅どっちかにしようず
両方入れんの?

52 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/05/28(火) 17:34:13.836 ID:vosMRMMV0
味噌汁にしろ
なか卯の小松菜の味噌汁めちゃうまだった

53 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/05/28(火) 17:34:50.386 ID:AshLEvJL0
浅漬

54 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/05/28(火) 17:35:57.404 ID:QkxzDb0f0
生の小松菜1袋を一口大に切って醤油大さじ2をよくもみ込んで30分重石をして漬け、しんなりしたら出てきた汁気を全部絞る
そこから改めて何かしらの味付けで漬ける
これでどうだ?

57 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/05/28(火) 17:51:51.277 ID:FsByHGBwF
これからモロヘイヤの季節
アイツ美味すぎる







小松菜は苦味というか
独特の風味というか
青臭さ?というかが
あると思います
にんじんと一緒に茹でて
醤油、砂糖、すりごまを入れて
胡麻和えにしたものは
そんなに気にならずに
美味しく食べられると思います