109 大地の恵みの名無しさん :2011/03/07(月) 02:36:38.33ID:qiUj/Lml
明日はシソと甘い牛肉混ぜた、寿司飯おにぎりもっていこっと。




111 大地の恵みの名無しさん :2011/03/15(火) 21:39:39.77ID:ak9Q2mGd
うまそうだな

113 大地の恵みの名無しさん :2011/03/28(月) 02:42:38.34ID:DuWlukcv
紫蘇って変なとこに生えてるよなwww
焼肉には欠かせない。

114 大地の恵みの名無しさん :2011/03/29(火) 22:44:38.99ID:xp7EbYC0
焼肉に巻くの?

117 大地の恵みの名無しさん :2011/04/01(金) 11:24:23.28ID:2yVZJhHi
家の庭にしそとネギ植えてたら何かと便利
しそは種飛んで自然に増えて困るけど

121 大地の恵みの名無しさん :2011/04/23(土) 23:35:21.65ID:bK5R6HNY
手巻き寿司のシャリとネタの間に紫蘇を1枚挟む。さっぱりして(゚д゚)ウマー
紫蘇の実もおいしいよね

124 大地の恵みの名無しさん :2011/04/26(火) 00:46:39.10ID:KAnNHNt/
刻んでパスタに散らすのもいいよね

125 大地の恵みの名無しさん :2011/04/30(土) 01:24:00.58ID:56PdOg0T
和風バジリコ

126 大地の恵みの名無しさん :2011/05/04(水) 17:25:45.98ID:jQfFV7lR
かわゆい芽が出てきた。
間引くのかわいそうだなあ。

127 大地の恵みの名無しさん :2011/05/06(金) 14:09:04.65ID:43KcS8Bu
間引いたのを冷や奴にのせると美味しいよね

146 大地の恵みの名無しさん :2011/06/18(土) 21:03:04.09ID:ZuKSLE8a
今日、大きくなった葉20枚収穫、豚肉の梅紫蘇巻きを作りました。
おいしーー!

171 大地の恵みの名無しさん :2011/10/20(木) 13:20:25.84ID:wo8bQBjv
みんな紫蘇ってどうやって食べてる?
紫蘇大好きなんだがレパートリーが少なくて…

172 大地の恵みの名無しさん :2011/10/20(木) 18:43:36.73ID:Cu42ghnX
餃子やワンタンを作るときに皮と餡の間に紫蘇を挟むとサッパリしておいしいよ
おでんの餅巾着に紫蘇を入れるとか
油揚げに納豆を詰め混んで紫蘇も入れてこんがり焼くとおい紫蘇う

173 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/10/22(土) 01:49:01.21ID:d0OZS6VL
開いたササミとスライスチーズの間に挟んで焼く
最初チーズを下にして焼くとこんがりと美味しく出来る

182 大地の恵みの名無しさん :2011/12/09(金) 08:57:19.25ID:LHEBg4U6
大葉安いからたまに買うんだけど
大体は焼肉とか食べる時に薬味代わりにかじったり
冷奴に散らしたりするぐらいなんだけど
どんな料理法や食材があるの?

183 大地の恵みの名無しさん :2011/12/10(土) 00:42:55.45ID:bzYCa6dp
和風系パスタに散らす、もりソバ、そうめんなどの薬味、
キノコとか魚介系のソテーの上に散らす、納豆の薬味、
カツ、親子などの丼物の上、雑炊おかゆに散らす。

185 大地の恵みの名無しさん :2011/12/10(土) 20:31:02.97ID:WqfEe+mZ
シソが栄養たっぷりで健康にいいって聞いたから緑紫蘇(大葉?)買ってみた。
さっそく生で食べてみる・・・なんだこの強烈な味は!?(∵)
と思ったら>>65農薬か(´∵)
洗い方のコツとかある?

186 大地の恵みの名無しさん :2011/12/11(日) 21:50:10.27ID:WJCKdG4p
庭に生えっぱなしの大葉を食べたら、ものすごい渋くて苦かった時があるよ。
買った大葉でもそのパックによって違うから、農薬の味というわけでもないかもしれないよ。
でもよく洗うようにしてる。

自分は、水に浸けておいて、少したってから表裏軽くこすって使ってるよ。

187 大地の恵みの名無しさん :2011/12/12(月) 22:28:11.58ID:ziD7vOqA
紫蘇は虫がつきやすいから良く洗ってから使うに越した事はないだろうね
自分でも作ってるから実感としてある

189 大地の恵みの名無しさん :2011/12/19(月) 07:19:08.15ID:3PGcjmJe
売ってる大葉で苦味とか感じたことないけどな
洗うときも流水でかるく指でこするぐらいだよ

庭の大葉を取って食べるって憧れだったが
意外と栄養豊富な畑で栽培したものがうまいのかな

188 大地の恵みの名無しさん :2011/12/15(木) 02:16:43.16ID:fZQonwKd
はんぺんときゅうりにもろみ塗って紫蘇で巻いて食べたら激ウマだった。

190 大地の恵みの名無しさん :2011/12/24(土) 23:41:17.56ID:LmukNNo0
シソは毒消しやアレルギー反応を抑制する働きもありますね。

196 大地の恵みの名無しさん :2012/01/28(土) 06:26:49.00ID:nX1Wf0kO
赤紫蘇を味噌と油で炒めて

197 大地の恵みの名無しさん :2012/01/28(土) 06:28:43.41ID:nX1Wf0kO
炒め煮にするとご飯に合う

207 大地の恵みの名無しさん :2012/04/02(月) 01:14:46.80ID:UFN29qst
納豆に紫蘇まぜて食べた

227 大地の恵みの名無しさん :2012/09/01(土) 17:55:01.60ID:nXn2V/49
しそで焼き肉巻いて食うと旨い

240 大地の恵みの名無しさん :2014/09/20(土) 15:07:43.10ID:dFYpyCGk
青じそシラス丼で使おうと買いに行ったら、シート売りしかなくて
買ってしまった・・・こんな大量の青しそをどうやっておいしく食べたらいいの?
早く食べないと傷みそうだし、困ってます。
しかも今腕骨折してて、あまり手の込んだ料理もできません。
ニンニク醤油漬け以外でなにか、お勧めのレシピあったら教えてください。

241 大地の恵みの名無しさん :2014/09/21(日) 14:58:52.04ID:mQV4dvmp
>>240
洗って水気をよく切り、ラップのあいだにはさんで冷凍する。

242 大地の恵みの名無しさん :2014/09/21(日) 15:20:43.04ID:jCXXXydP
>>241
ありがとう、冷凍青しそはどんなレシピに使ってますか?

243 大地の恵みの名無しさん :2014/10/06(月) 17:30:59.26ID:33XxeYKq
IDかっこいいねw
パセリみたくパスタとかにふりかけて

247 大地の恵みの名無しさん :2014/11/18(火) 09:32:59.04ID:aScXwVja
魚料理の「なめろう」に必須。あと、カツオの刺身に最も合う薬味の一つだよね






お肉とか脂っこいものを
さっぱりと食べたいとき、
青しそは欠かせないと
思います。
豚肉の大葉チーズ巻きとか
すごく美味しいですね!