1 :2020/04/18(土) 11:34:23.84
購入した精米を、袋に入ったままタッパで保存
2キロなら3キロくらい入る容器にすっぽり収納

楽しすぎかな?

精米をどんな容器を使ってどこに保存しているのか教えて




3 :2020/04/19(日) 03:18:48.32
袋のままレジ袋に入れて野菜室

4 :2020/04/19(日) 08:10:41.71
>>3
米の袋は穴空いてる

保管時は密封しないと、湿気や臭いが移るよ

14 :2020/06/24(水) 03:27:53.77
>>4
米袋の外側がレジ袋に密着してるから大丈夫だろう
下手に米櫃等に移すとかえって外気に触れやすくなる

9 :2020/06/09(火) 10:05:18.15
販売用の米袋に通気孔が開いている理由は袋の破裂や荷崩れを防止するため
全農推奨のお米の保管方法https://www.zpr.co.jp/fun/iroha/hokan.html
密閉容器に入れて冷蔵庫の野菜室などで保管するのがいいとされるが、
なぜ、季節によって精米日から「○○日以内で消費」が変わるのかの理由は不明

44 :2021/02/06(土) 15:48:32.97
>>4
>>9
通気孔が開いているだね
知らないからそのまま野菜室に入れていた
ありがとう

10 :2020/06/09(火) 10:29:33.79
>>9
要冷蔵にしちまうと、配送も陳列も冷蔵が必要。

常温販売・常温保存を前提に季節ごとの目安を書いてある。
消費期限じゃなくあくまでも目安。

5 :2020/04/20(月) 19:39:53.58
キャン☆ドゥの2.2リットル入るタッパ買ってきた
2キロの米を袋ごと入れようとしたけど、まあ、入らんわな
3リットルのじゃないと入らないわ 洗って乾いたら、米を入れるつもり
冷蔵庫小さいけど、このタッパなら行けるかな
そうか、縦にすればポケットにも入るかもしれない

6 :2020/04/20(月) 22:23:13.33
ぎりぎり入った 蓋を閉めてから揺さぶるときれいに収まる
念のため、モビロン×2を巻いておいた 冷蔵庫のポケットにも収まった
北側の部屋でも室温が20度を超えてきたから、冷蔵庫に入れておこう

7 :2020/05/03(日) 19:47:23.96
2キロ×3袋買って、3袋目に突入 精米日は4月16日、15日、14日で14日のやつ
古いのを後回しにしたのは、一番安いやつだから ちょうど1か月で6キロ完食しそう

11 :2020/06/14(日) 15:19:27.29
精米って言うと、玄米から糠を削り落とす事で精米した米は精白米と言うのが普通だと思ってた

12 :2020/06/14(日) 18:02:00.33
>>11
うるち白米の表示欄の品名は「精米」と記入するように法律で定められている。
精米=精白米=白米で間違ってないよ。

作業の場合も「精米」は使うし、「搗精」とも言う。

15 :2020/06/28(日) 13:20:52.63
気温が25℃以上になると米びつから蛾が出てきます。米当番を入れてるんですけどね。
蛾が出てこないようにするには、どうしたらいいでしょうか?

16 :2020/06/28(日) 16:50:09.21
>>15
虫除けって書いてあるでしょ。

外から入りにくくなり、中の虫は逃げ出す効果がある。

米びつに入れて密封したのであれば、外から侵入することも無ければ、中の虫は逃げ出すことも出来ないよ。

18 :2020/07/01(水) 09:10:28.84
>>15
業務用冷凍庫で1ヶ月間冷凍するか、12度~14度の玄米保冷庫で保存するかしか無い

既に米の中に卵を産み付けられてる訳だから、後から密閉したところでどうしようも無い

29 :2020/10/31(土) 09:17:37.34
>>18
精米の時に糠と一緒に虫の卵を除去してるんじゃないの?

19 :2020/07/09(木) 18:20:26.42
低温製法は賞味期限が1年だな

20 :2020/07/09(木) 20:04:16.70
>>19
低温製法は関係ないぞ。
脱酸素剤が入った窒素充填パックだから1年なんで。

21 :2020/08/08(土) 19:38:46.25
ペットボトルを忘れていないかな。キミtsちよ
超 完全密封できまづ。

22 :2020/09/19(土) 09:37:34.58
炭酸水のペットボトルは比較的丈夫にできているな

23 :2020/09/24(木) 08:55:16.70
新米を出来るだけ良い状態で保存したいのですが、真空パックは効果的でしょうか?
その際、冷蔵庫で保管した方が良いですか?

24 :2020/09/24(木) 17:28:09.54
>>23
なるべく空気を抜いて脱酸素剤入れて、冷蔵保管

劣化の原因となる湿気・酸素・温度を遮断するのが良い。

25 :2020/09/24(木) 17:53:54.95
>>24
レスありがとうございます
家に真空パック器があるのでそれを使ってみようと思います
冷蔵庫の中を整理して何とかスペースを作って詰め込んでおきます
せっかくの新米、出来るだけ美味しく食べたいですからね^ ^

26 :2020/09/24(木) 20:26:26.05
>>25
保存法を考えるより、いつも新しい精米日で回ってるスーパー見つけて、
2週間で食べ切れる量をこまめに買ったほうがいいんだけどね。

28 :2020/10/30(金) 20:20:54.55
2キロ買って冷蔵庫でタッパに入れて保存 次に買うのは11月の下旬かな 
北側の部屋は15度以下になりそうだから、部屋で保存するか 

32 :2020/11/10(火) 18:39:52.64
>>28だけど、予定より早く今日買ってきた 11月9日精米のやつ
まだ北側の部屋も20度あるな 冷蔵庫で保存するか

30 :2020/11/02(月) 03:54:49.85
冷蔵庫だと水分が飛んでからからにならないか?
面倒でも一週間で食べきれる量を買って保存は冷暗所
田舎だから農協さんで升単位かキログラム単位で精米して貰って買ってる
ちなみに1キロだと6合ちょっとだからな

31 :2020/11/02(月) 07:03:36.49
>>30
密封しなよ。買ってきた米袋は穴空いてるよ

33 :2020/12/07(月) 08:47:25.04
新潟県 長岡のお米 こしひかり 特別栽培米 5キロ 令和2年度産 12月2日精米 1,880円
https://www.uny.co.jp/tabemonogatari/okome/area/nagaoka.html
日替わり特売対象のひとめぼれ(1,780円)が欠品で、その代替かな
上等なお米が安く手に入って、うれしい

タッパ3つに分けて、1つは冷蔵庫に、他の2つは北側の部屋で常温保存
冷蔵庫に入れた2キロ分は年越し用 まだ1週間は暖かい日が続くようで、
北側の部屋も日中は20度くらいになるので、劣化が心配
まあ、40度近い高温になる夏場に常温?で保存していたことを思えば。。

34 :2020/12/08(火) 19:34:14.68
冷蔵庫が小さいので
米びつで常温保存はやめたほうがいいですか?

36 :2020/12/13(日) 22:54:19.40
>>34
冬野時期は完全密封して廊下や玄関付近へ。
キッチン・リビングは冬でも暖かいからね。

冬以外は冷蔵庫推奨。

35 :2020/12/13(日) 17:32:29.97
住むところや保管場所が変わらないなら、今まで通りでも問題ない
2キロの米を1キロずつに分けて冷蔵庫で保存するのがいいと思うけど、
せめて1キロ分だけでも

37 :2021/01/21(木) 20:55:20.18
米って何日くらい保存出来るのかな?見た目カビとか変色とかしてなければ大丈夫?

38 :2021/01/21(木) 22:45:38.24
>>37
密封容器に入れてカビ・虫出なきゃ食えるといえば食えるが、
時間経過で劣化するとボソボソしたり、ツヤが悪くなったり、糠が酸化して臭くなったりやや黄色くなったり。

やっぱり精米日から1ヶ月以内には食べ切って欲しい。

42 :2021/02/03(水) 17:22:48.01
>>37
ペットボトルに入れて冷蔵庫に入れてた6年目の無洗米を今消化してるけど普通に食えるな
変色もないし臭いもない
至って普通の米

54 :2021/09/16(木) 15:27:29.59
>>42
地方によって何と呼んでいるかは知らないが、
梱包材量とか紙コップやら紙皿やら弁当のケースとかを売っている
「パッケージプラザ」というお店がある。
そこでワンウェイの PET ボトル用のフタも売っているので、
あとは漏斗(「ろうと」ではなく「じょうご」。真鍮製のプレスしたやつ)
があれば PET ボトルに詰めて野菜室に保存しておけばほぼ万全。
ただ、新品の PET ボトルを売っているところを知らないので、
天然水とか買わなきゃいけないのがちょっと本末転倒。

39 :2021/01/25(月) 15:09:52.59
1日2合食べるなら一ヶ月何Kg必要?

40 :2021/01/25(月) 19:00:51.03
>>39
2合=300g×30日で9キロ

45 :2021/04/11(日) 17:53:35.84
地元のスーパーで地元の米屋が卸している2キロの米を買っていたが、
今月から「精米:4月上旬」という表記になった こういうせこいやつ嫌い

46 :2021/04/11(日) 18:01:26.69
>>45
昨年法律改正になった。4月1日から新表示に切り替えが目立つ(全農系や大手大手卸など)

今後も精米年月日表示を継続するのは問題ないが、消費者庁とか農水省は旬表示を推奨してる。

47 :2021/04/11(日) 18:12:32.99
追記

表示欄の精米日(四角囲みの左側)については2022年4月1日以降は、精米日はダメ→精米時期に表記統一。

来年3月末までは移行期間でどっちも可。

精米時期表示なら、来年4月以降も年月日でも年月旬でも大丈夫。

49 :2021/04/13(火) 18:05:27.41
精米日1日2日の違いで下から引っ張りだして最悪袋破いたり、1袋だけ古いのが売れ残って値引きになったりするから、
フードロスを減らすって面からは有効だよね。

米屋も店も日付管理は楽になる。






精米してできるだけすぐ
食べたほうがいい、
っていうのはわかってるのですが、
2kgのお米を買うよりも、
5kg、10㎏のお米を買ったほうが安いので、
そっちを買ってしまいます。
もちろん1ヵ月くらいでは
消費しきれません。
米櫃に入れて、コンロ下の
引き出しに保管してます。
温度的にもよくないような気がするけど、
それでも特に何の変化もなく、
毎日美味しいご飯が食べられてるので、
まぁ大丈夫かなと思ってます。