1 困った時の名無しさん :2014/06/07(土) 17:00:09.67
日本人なら味噌汁は食卓には欠かせません、レシピとか具なんでも書いていきましょう。




2 困った時の名無しさん :2014/06/08(日) 14:33:05.97
生たけのこの味噌汁、美味しいです
あく抜きせずに薄切りでそのまま味噌汁の具にするので
鮮度がよくないとだめですが

4 困った時の名無しさん :2014/06/09(月) 10:13:13.94
>>2
今頃に竹の子?

6 困った時の名無しさん :2014/06/12(木) 23:53:58.00
やはりナメコ最強・・出汁はカツブシ粉

7 困った時の名無しさん :2014/06/13(金) 11:43:43.66
初めてホンビノス貝食べてみたけど美味い。
アサリより美味いし安い。

13 困った時の名無しさん :2014/07/04(金) 17:08:54.45
豆腐に油アゲが一番好き

21 困った時の名無しさん :2014/08/01(金) 17:02:26.31
タマゴ入れて半熟にするのが好き

22 困った時の名無しさん :2014/08/02(土) 01:47:04.32
最近はピーマン&厚揚げ(or豆腐)の味噌汁にハマってます。煮干しで出汁を取る方が合うかも。
一味、ミョウガ、生姜、等々を一緒に入れて作っても美味しいです。

23 困った時の名無しさん :2014/08/13(水) 15:42:22.98
>>22
もしかしたらおいしいのかもしれないけど、
たぶん男性にはあまりウケないだろうなという気がする…
味以前に、変わった取り合わせだとまず引くから。

31 困った時の名無しさん :2014/09/16(火) 23:37:14.26
レンコン入れたい。最近食ったらヤケに美味かった。

32 困った時の名無しさん :2014/09/17(水) 09:18:08.89
秋茄子の味噌汁食べたいな。
でも家族が茄子嫌いだから食べられない。
茄子を避けてよそっても「茄子の味がする」とか言う。
茄子ってそんなに味の強いものじゃないよね?

35 困った時の名無しさん :2014/09/18(木) 18:12:54.47
>>32
味というかあくが強い
昔は平気だったけど、年を取るにつれだめになってきた

焼きなすにしてから
あとで味噌汁そそぐほうが
あくもでなくてとろっとして美味しいと思う

33 困った時の名無しさん :2014/09/17(水) 13:13:21.20
元々ナスの匂いがダメなのかなぁ
それでもわかるって、よっぽどキライなのかもしれないね
自分の分だけホイルに包んでトースターとかグリルで焼いて、
おみそ汁に入れるのはどう?

34 困った時の名無しさん :2014/09/18(木) 11:51:44.82
>>33
「焼き茄子の味噌汁」と思えば、なんだか高級っぽいねw
ありがとう。別加熱でやってみるよ。

36 困った時の名無しさん :2014/09/18(木) 18:15:15.65
一応あく抜きはしてるけど、それでもだめ

37 困った時の名無しさん :2014/09/18(木) 22:37:34.81
ナスは煮込むとドロンと美味いけど、食べすぎると関節炎の元になるとか聞いたことが
ある。

38 困った時の名無しさん :2014/09/19(金) 05:51:20.94
茄子は軽く油で炒めて煮ると、コクが増して美味くなる

39 困った時の名無しさん :2014/09/19(金) 14:12:17.56
茄子のアクって、まるで感じたことがないんだけど、
人によって、年齢によっても、感じ方が違うんだろうな。多分。

40 困った時の名無しさん :2014/09/19(金) 22:34:42.41
冷蔵庫のあまり野菜、何でも炒めて味噌汁にすると旨くなる。
行き着けのスナックのママが作ってた。

41 困った時の名無しさん :2014/09/22(月) 02:16:25.42
茄子・かき卵
じゃがいも・わかめ・豆腐
ニラ・かき卵・豆腐
最高

43 困った時の名無しさん :2014/09/27(土) 11:23:41.93
サトイモに油揚げが美味いよん

48 困った時の名無しさん :2015/02/09(月) 11:19:10.68
山イモをすりおろして入れるだけトロトロで美味い

51 困った時の名無しさん :2015/05/18(月) 02:06:44.80
ミョウガ+油揚げ+三つ葉の味噌汁。なかなかでした。

>>48 素晴らしい♪想像しただけで美味いです。

49 困った時の名無しさん :2015/02/09(月) 13:48:39.79
出汁に味噌を溶いただけのところに、葱とひきわり納豆を入れて啜る

52 困った時の名無しさん :2015/05/27(水) 07:16:21.85
さつまいも
かぼちゃ
オクラ

54 困った時の名無しさん :2015/05/29(金) 21:39:03.69
紅麹を使った自家製豆味噌
畑から抜いた大根と菜っ葉
煮干出汁

56 困った時の名無しさん :2015/07/12(日) 07:50:08.42
ジャガイモと玉ねぎの味噌汁

57 困った時の名無しさん :2015/07/13(月) 07:13:21.62
今の時期味噌汁に入れて煮崩れしにくいじゃが芋ってどんなのある?

58 困った時の名無しさん :2015/07/13(月) 07:33:53.23
>>57
メインクーン

60 困った時の名無しさん :2015/07/14(火) 01:27:50.89
>>58
にゃっ!?

62 困った時の名無しさん :2015/07/14(火) 17:28:18.70
今日、麩の味噌汁

背筋が涼しくなるはず






暑すぎてとても
あったかい汁物なんか
作る気にはなれない今日この頃ですが、
味噌汁は熱中症予防にも
とてもいいらしいので、
積極的に食べたいですね。
野菜たっぷり具沢山にしたら、
栄養も摂れるので
いい感じになりそうです。