1 困った時の名無しさん :NG
材料を買うお金がない!
でも食卓はたくさんのお皿で埋め尽くしたい!
そんな我侭を叶えるスレです。

●材料は基本的に一品
●薬味等のアクセントはok
●調味料は複数ok
●できれば材料費も書いてくれるとベター




2 困った時の名無しさん :NG
ポットで温泉卵

3 困った時の名無しさん :NG
材料一品で食卓をたくさんのお皿で埋め尽くすってこと?
かなり無謀なスレだな… 期待age

4 困った時の名無しさん :NG
ごはん

6 困った時の名無しさん :NG
ごはん 納豆 みそ汁

7 困った時の名無しさん :NG
お浸し系なら、材料一品でできるじゃん。
小松菜、ほうれん草、菜の花などなど。

大根千切りにして、金笛ドレッシングかけて(゚д゚)ウマー

肝心の調味料が高いわけだが(w

9 困った時の名無しさん :NG
大根の味噌汁
大根葉の菜飯
大根の煮物
大根の味噌田楽

こんなかんじ?
正直きつい(;´Д`)

10 困った時の名無しさん :NG
キャベツの味噌汁
キャベツの浅漬け
焼キャベツ

11 困った時の名無しさん :NG
おからのいり煮
おからコロッケ
おからのみそ汁

12 困った時の名無しさん :NG
大豆で
 豆乳、豆腐、おから、油揚げ、厚揚げ

13 困った時の名無しさん :NG
ブロッコリーの茎のスープ
ブロッコリーのオイスターソース炒め
ブロッコリーのかき揚げ

14 困った時の名無しさん :NG
牛乳で
  牛乳 
  牛乳にレモン汁絞ってカッテージチーズ
  くりーむしちゅう

もう限界。
  

15 スレ依頼主 :NG
立ててもらってすれも進んでいる途中にスマソ。
さすがに材料一品で多数の皿は難しいと思われ。

えっと。漏れが言いたかったのは
【料理一皿に使う材料が一種】ってことでつ。
例えば、野菜炒めに使うはずだったキャベツ・人参・きゅうり、を
キャベツの味噌汁・人参スティック・きゅうりの浅漬け
にすると、それで3皿できまする。

できればそういう流れでお願いしまつ。

16 スレ依頼主 :NG
とりあえず一つ。

これからの季節はシシトウが安くなります。
ということでシシトウを使った料理のレシピ。

シシトウのにびたし

1.フライパンでシシトウをいためる
2.炒めてる間に合わせ調味料(醤油+砂糖+あれば酒)をつくる。
合わせ調味料は舐めて見て辛すぎなければok
3.シシトウがしんなりしたら合わせ調味料をぶっかける。

スパイシーで甘辛ウマー(*_*)

酒のつまみにもご飯にもいけます。

17 困った時の名無しさん :NG
なんと、無茶なスレッドを立てたものだ

ピーマンだけで3皿

○ ピーマンの甘辛醤油炒め
1. 醤油・砂糖・唐辛子・みりん・酒を合わせておく
2. 種を取り短冊に切ったピーマンを炒め、1.をかけ入れる

○ ピーマンの和風サラダ
1. ヘタ部分を取り種を上手に取り出して薄く輪切りにする
2. 皿に盛り、鰹節をかけ、3杯酢をかける

○ 茹でピーマン
1. 良く洗ったピーマンを丸ごと茹で、シナってきたらざるにあける
2. 皿に盛り、マヨネーズをかける

食感の違った3種類の味をご堪能下さい


18 スレ依頼主 :NG
連カキコスマソ

もやしを使えば一品だけでも大丈夫かも。
材料:もやしニ袋(一袋/28円)

1.もやしサラダ
もやし(袋半分)を軽くゆで、ポン酢かゴマだれをかける。
2.もやしの味噌汁
もやし(袋半分)を水に入れ、だしを入れ、少し煮て味噌を入れる。
3.もやし炒め
もやし(袋半分)をフライパンで軽くいため、塩コショウ、お好みでしょうゆを加える。
ゴマがあれば振り掛ける。
4.もやしのお焼き
小麦粉を薄くとき、もやしをぶち込む。あとはそれをフライパンで焼く。ソースか醤油をかけていただく。

これならご飯もいりません。一食56円で食卓はにぎやかに。

19 17 :NG
あ、>15読まないで書き込んじゃいましたスマソ

でも、何とかなりそうな気もするが…
1レス1材料なら、ある程度スレが進むとスレ内検索で
今手元にある材料1品ずつのレシピが出てくるようになる

                             名スレの予感

20 スレ依頼主 :NG
もうひとつ。今からの季節、旬なオクラを使ってみましょう。

○叩きオクラ
1.オクラをきざむ。包丁の裏で叩く。器に移して醤油をかける。
2.納豆のような粘りがウマー

○オクラの天麩羅
1.小麦粉を薄くとく
2.オクラをつけ、油で揚げる。
3.ホクホクしてウマー

○オクラのにびたし
1.オクラをフライパンで炒める
2.醤油・みりん・砂糖・七味を混ぜて作った調味料をかける。
3.しばらく煮れば甘辛トロロウマー

○オクラチャーハン
1.オクラをきざむ
2.ご飯といっしょに炒め、塩コショウ醤油で味をつける。
3.納豆チャーハンみたいでウマー

21 スレ依頼主 :NG
>17

一品で全てできるのなら、okだと思います。

23 スレ依頼主 :NG
それにしても…なんてベジタブルなスレだ。

誰か肉や魚なんかもドゾー

24 スレ依頼主 :NG
潮干狩りに行ってアサリを取ってこよう!(材料費0円)


※注意:アサリは一晩塩水につけて砂出しをしないと食えないぞ!


○アサリの味噌汁
1.鍋に水を張る
2.アサリをぶち込む
3.ひと煮たちして殻があいたら味噌をぶち込む

○アサリバター
1.フライパンにバター(なければマーガリン)をぶち込む
2.バターが溶けたらアサリをぶち込む
3.殻が開いたら出来上がり。あさつきをふれば風味がましてウマー

○焼きアサリ
1.網にアサリをのせて、火をつける
2.からが開いたら醤油をひとさし。
3.こげた醤油がウマー

25 スレ依頼主 :NG
↑追加

○アサリのまき寿司
1.アサリは軽く火を通し、殻から身を取り出しておく。
2.鍋に剥き身をいれ、醤油・みりん・砂糖を混ぜたたれで甘辛く煮る(味は濃い目がベター)
3.酢飯を作り、海苔巻の要領でのりに乗せ、アサリの甘辛煮を具にして巻き込む。
4.一口大に切る。

26 困った時の名無しさん :NG
イカなんか色々ありそうなもんだが。

イカの香草パン粉焼きもどき

イカは格子に切れ目を入れておく。
パン粉にクレイジーソルトを混ぜて準備。
イカに、とんかつの要領で衣を着ける。
そして、油多めでフライパンで焼けば完成。

27 困った時の名無しさん :NG
イカゲソ天

足をしっかり洗って、しっかり水切りして、てんぷら衣で揚げれば完成。

イカ飯

胴体から肝と足をはずして、掃除する。
ゲソは予め茹でて、みじんに切る。
予め水に浸しておいた米に、刻んだゲソを混ぜる。
このとき、新鮮なら肝も裏ごししてから混ぜる。
胴体の半分ぐらいに米を詰め、楊枝で口をふさぐ。
水と酒と醤油とみりんと砂糖の煮汁で、弱火で1時間弱、落し蓋をして煮る。
煮汁は甘めにしておかないと、しょっぱくなるので注意。

28 困った時の名無しさん :NG
豆腐。
上に味噌と刻み葱とカツブシとゴマ油かけて蒸す。

高タンパク低カロリー。酒のつまみにもなります。

29 困った時の名無しさん :NG
変りきんぴら人参

醤油、みりんor砂糖、オイスターソース、一味唐辛子を混ぜてタレを作る。
細切りにした人参をごま油で炒める。
しんなりしてきたらタレを加え、中火~弱火で汁気がほとんどなくなるまで入り煮にする。

タレは煮詰まるとねっとりとしてきて、人参と絡むようになります。
人参の甘味とオイスターソースがけっこう合います。

30 小田切のジョーシキ :NG
「大根」(大根の葉っぱも何かと使えます)

1)大根の煮物・・・大根と手元に余っている材料を煮る。
例えば平天、他の野菜等。と。

2)大根ステーキ・・・しょうゆ、砂糖等で甘辛く焼く。

3)大根の味噌汁・・・味噌汁に入れる。

4)大根細切丼・・・大根を細切し、天つゆ等と軽く火にかけ、
溶き卵を落とす。それをご飯にかけて丼に。

5)大根のきんぴら・・・細切にし、しょうゆ、砂糖、酒で甘辛く炒める。
ごまも入れると、なお美味しい。

31 困った時の名無しさん :NG
焼きごはん
茹でごはん
揚げごはん
炒めごはん
温かいごはん
冷たいごはん
ごはんジュース
ごはんごはん

38 困った時の名無しさん :NG
>>31
おかゆライスが抜けてる~~~

40 困った時の名無しさん :NG
>>38
カレーフラッペ食うか?

しいたけの茎は、きんぴらが美味い。
本体は、軽くつぶしたご飯を詰めて焼き、甘辛いタレを付けて再度軽く焼く。
何気にいい。

33 困った時の名無しさん :NG
マジ米しかない時にやった献立


①中華風おかゆ
トリガラスープ+胡麻油ベースに残りくず野菜と余ってたザーサイ投入
+あったら卵も…
②揚げだしごはん…豆腐の代わりにごはん(おにぎり小にしてカタクリ粉まぶして揚げたやつ)めんつゆとおろししょうがで
③ごはんつぶして黒すりゴマまぶして団子のつもり…をやってみた…
なかなか豪華な気分

34 困った時の名無しさん :NG
シンプルな料理法の方が、素材の旨みが判って美味しいですよね。

しいたけ
→茎をとってグリルで焼いて、醤油&七味(応用としてチーズを乗せて焼いても可)

しいたけの茎
→いしづきの部分を取って手で細かく裂き、多めのバターと醤油で炒める。
 とにかく細かく裂くのがコツ。手間はかかるけど、( ゚Д゚)ウマーよ。
      






材料一つ、ではないですが、
同じ食材の使いまわしは
我が家でもよくやりそうになります。

・にんじんとごぼうのきんぴら
・にんじんとごぼうの味噌汁
・にんじんとごぼうの炊き込みご飯
なるべく食材は被らせたくないので
やりませんけどね!