「日本再発見」世界に広がる「うま味」、でも外国人に説明でき ... - Newsweekjapan 「日本再発見」世界に広がる「うま味」、でも外国人に説明でき ... Newsweekjapan (出典:Newsweekjapan) |
1 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/03/14(火) 15:16:58.518ID:7bDNEor2HPi
例えば海外の料理では、焼く煮る揚げるという単純なアクションに
香辛料ドバーッ 調味料ドバーッと濃い目に味付けして
素材の旨みもクソもない料理になるが
まず昆布や鰹節で出汁を取るという旨みに注目した日本人繊細過ぎる
香辛料ドバーッ 調味料ドバーッと濃い目に味付けして
素材の旨みもクソもない料理になるが
まず昆布や鰹節で出汁を取るという旨みに注目した日本人繊細過ぎる
4 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/03/14(火) 15:17:47.828ID:zg/X/t0c0Pi
ブイヨン
5 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/03/14(火) 15:17:49.166ID:mQf63uC90Pi
ブイヨンとかって旨味のそれよね?
6 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/03/14(火) 15:19:32.993ID:++wSUD5A0Pi
よく言われてるけど他の国でも旨味という概念はあるよ
日本人が特別重んじるだけで
日本人が特別重んじるだけで
8 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/03/14(火) 15:20:24.409ID:++wSUD5A0Pi
フォンも旨みの塊だし
9 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/03/14(火) 15:20:54.887ID:p+RPApUAMPi
チャットGPTに渋柿の味について聞いてみたら既存の「○味」では説明できないらしい
10 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/03/14(火) 15:20:59.277ID:JWQx1pG+0Pi
むしろフランス料理なんかは日本料理より素材の味を活かしてる気がする
11 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/03/14(火) 15:22:25.355ID:jFjJ5EoR6Pi
イタリア料理って野菜の旨味とか引き出してるけど
15 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/03/14(火) 15:25:00.593ID:JWQx1pG+0Pi
>>11
イタリアもそうだが味付けが基本塩だけだから素材の出汁を中心に味を作るんだよな
比べたら日本料理の醤油やら出汁やらは逃げのようにも感じる
イタリアもそうだが味付けが基本塩だけだから素材の出汁を中心に味を作るんだよな
比べたら日本料理の醤油やら出汁やらは逃げのようにも感じる
12 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/03/14(火) 15:23:40.566ID:ONC5qLXN0Pi
トマト
13 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/03/14(火) 15:24:30.119ID:++wSUD5A0Pi
日本食は旨味というより滋味をよしとする傾向があるね
14 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/03/14(火) 15:24:36.788ID:H/tjN2i1rPi
日本人でもわからんやつ増えたよ
ふぐさしはポン酢の味!とか自信満々に言ってるやつとかな
旨味がわからんから白身の味を理解できずにマグロとかサーモンばっかり食ってる
ふぐさしはポン酢の味!とか自信満々に言ってるやつとかな
旨味がわからんから白身の味を理解できずにマグロとかサーモンばっかり食ってる
16 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/03/14(火) 15:26:43.495ID:puhtxzBs0Pi
海外でも旨味って概念がここ10年くらいで追加されたよ
アミノ酸量を測る機械まで海外は作ったよ
アミノ酸量を測る機械まで海外は作ったよ
17 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/03/14(火) 15:30:45.331ID:G6wuhvZI0Pi
ajinomotoとかいう旨味そのものの調味料をつくったのはえらい
18 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/03/14(火) 15:32:13.281ID:gd7DhJ/JFPi
>>17
でも多くの日本人って味の素を毒呼ばわりして長年嫌ってるよな
でも多くの日本人って味の素を毒呼ばわりして長年嫌ってるよな
21 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/03/14(火) 15:34:42.403ID:jFjJ5EoR6Pi
>>18
二郎系とかあれなしでは成立しないのに
二郎系とかあれなしでは成立しないのに
22 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/03/14(火) 15:35:44.849ID:G6wuhvZI0Pi
>>18
海原雄山だけだろ
海原雄山だけだろ
27 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/03/14(火) 15:53:36.605ID:TrKFSJDZaPi
>>17
パリの中国人の丼屋や
ハラル以外の東南アジアの味の素味やばい
味の素だけでえぐい量で味つけした感じ
パリの中国人の丼屋や
ハラル以外の東南アジアの味の素味やばい
味の素だけでえぐい量で味つけした感じ
19 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/03/14(火) 15:32:54.740ID:puhtxzBs0Pi
味の素なんてただのサトウキビなのにな
20 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/03/14(火) 15:33:04.165ID:neLfu7vtrPi
イノシン酸やグルタミン酸は日本にしか存在しなかった…?
23 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/03/14(火) 15:37:40.960ID:H/tjN2i1rPi
>>20
それはうま味成分
うま味とコクと香りを重視する旨味という概念は日本料理の特徴かも
海外に無いとは言わんが
それはうま味成分
うま味とコクと香りを重視する旨味という概念は日本料理の特徴かも
海外に無いとは言わんが
25 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/03/14(火) 15:38:26.195ID:+gENVH/C0Pi
旨みというものを分析して味の素作ったのが日本企業だったというだけ
26 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙 :2023/03/14(火) 15:48:11.623ID:uyIJ32jPMPi
世界共通で理解できるから新しい味覚として認定されたのに、また四季みたいに日本国内にしか無いと思ってるのか
28 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/03/14(火) 16:06:11.760ID:hCMVGF/SdPi
フランスにもトルコにも中華にもあるエキスの概念の、アミノ酸特化がウマミなだけで、みんな大昔から気づいてたよ
31 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/03/14(火) 16:37:53.321ID:+PtvJuoM0Pi
あと昆布や海苔のような海藻類のもつ旨味を感じることができる民族がものすごく少なかったりするけど、逆にほとんどの日本人が感じることのできない旨味とかもある
味覚の変化はわりと短い期間で起こるから、そういう感じにくい海藻類の旨味を感じることができる外国人も増えてる
味覚の変化はわりと短い期間で起こるから、そういう感じにくい海藻類の旨味を感じることができる外国人も増えてる
34 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/03/14(火) 16:56:52.436ID:ZvgrzVtdaPi
>>31
> ほとんどの日本人が感じることのできない旨味
> 味覚の変化はわりと短い期間で起こる
料理がどんどん旨く感じ塩分少なくできる
魔法の調味料として家庭用に売って欲しい
入院時に持ち込めないと倍苦しむだろうけど
> ほとんどの日本人が感じることのできない旨味
> 味覚の変化はわりと短い期間で起こる
料理がどんどん旨く感じ塩分少なくできる
魔法の調味料として家庭用に売って欲しい
入院時に持ち込めないと倍苦しむだろうけど
35 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/03/14(火) 16:58:23.653ID:JWQx1pG+0Pi
塩分少なくできるは嘘だわ
旨味とバランスとるため塩も多くなる俺の場合
旨味とバランスとるため塩も多くなる俺の場合
42 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/03/14(火) 17:10:45.658ID:oZguZZNnaPi
>>34
外国の調味料とか入ってきてるしココナッツオイル当たり前になってたりパクチー苦手民減ってたりするじゃん
ただ唾液量が違うからそもそも海外は旨味以外の味付けも強いの前提の旨味調味料で日本人にはクセ強すぎとかありがちだけど
出汁増やして塩減らそうは厚労省や医師会の薦めで一般的だと思う
外国の調味料とか入ってきてるしココナッツオイル当たり前になってたりパクチー苦手民減ってたりするじゃん
ただ唾液量が違うからそもそも海外は旨味以外の味付けも強いの前提の旨味調味料で日本人にはクセ強すぎとかありがちだけど
出汁増やして塩減らそうは厚労省や医師会の薦めで一般的だと思う
43 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/03/14(火) 17:22:45.826ID:ZvgrzVtdaPi
>>42
単に外国の旨味調味料を使っても
旨さの幅が広がるわけではなく
>>35みたいに
塩分量も一緒に増えるのか
面白い
現状で日本人が感じる事の少ない旨味
何?
単に外国の旨味調味料を使っても
旨さの幅が広がるわけではなく
>>35みたいに
塩分量も一緒に増えるのか
面白い
現状で日本人が感じる事の少ない旨味
何?
45 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/03/14(火) 17:32:48.538ID:+PtvJuoM0Pi
>>43
青菜とか豆の類いは旨味より塩味酸味に頼る傾向が強いでしょ
日本人は唾液が少なくて基本的には味覚が鋭敏な傾向にあるから、具体的に感じることが難しい味覚を挙げるの難しいけど慣れ親しんでない旨味成分は感じにくい
そういうのもあるはずというだけ
青菜とか豆の類いは旨味より塩味酸味に頼る傾向が強いでしょ
日本人は唾液が少なくて基本的には味覚が鋭敏な傾向にあるから、具体的に感じることが難しい味覚を挙げるの難しいけど慣れ親しんでない旨味成分は感じにくい
そういうのもあるはずというだけ
48 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/03/14(火) 17:49:43.050ID:ZvgrzVtdaPi
>>45
海藻の出汁みたいに
単に◯◯の出汁とかいうのではなく
例えば干し椎茸位しかキノコが身近でないと
普段から食べてない地域の人には
キノコ出汁が昔はあまり感じれなかった?
無い感覚を想像する語彙もなくて限界w
海藻の出汁みたいに
単に◯◯の出汁とかいうのではなく
例えば干し椎茸位しかキノコが身近でないと
普段から食べてない地域の人には
キノコ出汁が昔はあまり感じれなかった?
無い感覚を想像する語彙もなくて限界w
32 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/03/14(火) 16:45:47.522ID:u1fdrhpq0Pi
五味識別の官能検査やったとき、旨味はわからんかったな…
37 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/03/14(火) 17:03:28.675ID:ZvgrzVtdaPi
>>35
塩分摂取を少なくする為に
出汁や薬味で味を楽しみましょうとか
一般的な指導かと思ってた
学校給食も出汁の味と思っていたけど
食材費かつかつで出汁は高いか
塩分摂取を少なくする為に
出汁や薬味で味を楽しみましょうとか
一般的な指導かと思ってた
学校給食も出汁の味と思っていたけど
食材費かつかつで出汁は高いか
38 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/03/14(火) 17:06:25.280ID:++wSUD5A0Pi
>>37
それであってるよ
海藻類は消化の問題もあるな
それであってるよ
海藻類は消化の問題もあるな
39 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/03/14(火) 17:08:52.620ID:ZvgrzVtdaPi
>>38
給食の献立の縛りのキツさえぐいな
給食の献立の縛りのキツさえぐいな
36 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/03/14(火) 17:01:34.741ID:++wSUD5A0Pi
旨味によって塩味は減らせるとするのが一般的ではある
44 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/03/14(火) 17:29:37.609ID:ZvgrzVtdaPi
あまり外食しないからかフォンドボーの素は
不思議な出汁の感覚ではあったな
あれが外国の出汁の一つか
不思議な出汁の感覚ではあったな
あれが外国の出汁の一つか
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