1 ピマリシン(東京都) [US] :2023/03/19(日) 12:10:38.52ID:XlPjny060●

スキレットのレシピ本で強調されるのだが、鉄や鋳物の鍋は、あらかじめ高温に加熱してから調理すれば、食材が鍋にくっつきにくい。怖がって火を弱くし鍋を十分に加熱できないと、食材がくっついて後の手入れが大変になる。くっつくのがイヤで、フッ素加工のフライパンを選ぶ人は多い。しかし、フッ素加工のフライパンは次第に塗装がはがれ、数年でダメになってしまうことが多く、くり返し買い替える必要がある。コンスタントにゴミを出すことは、エコでもない。


 一方、鉄や鋳物製で高温調理した料理は、うまみが食材に閉じ込められておいしくなる。卵焼きやステーキにおいしさを求めるなら、鉄や鋳物のフライパン・スキレットがおすすめだ。しかも、ちゃんと手入れすれば一生モノにできる。


https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/41cfca81183d143c08bd23e63fc88d05c88807aa&preview=auto




29 エルビテグラビル(光) [IT] :2023/03/19(日) 12:18:40.31ID:wt4sVmNZ0
>>1
鉄臭くて無理だった

196 イノシンプラノベクス(東京都) [ニダ] :2023/03/19(日) 13:35:21.73ID:w4/uh/Ey0
>>1
何故、高温だと貼り付かないのか科学的な説明が欲しい。俺も鉄パンを使うのだが「何故高温だと貼り付かないの?」と言われて.. 説明出来なかった(´・ω・`)

200 オセルタミビルリン(茸) [CN] :2023/03/19(日) 13:37:05.72ID:B+UVsdCS0
>>196
油のポリマー化
ちな醤油コーティングも結構良い

2 ペンシクロビル(SB-iPhone) [IR] :2023/03/19(日) 12:11:19.07ID:dDobZI3Y0
重い錆びる焦げつく
いいとこなし
テフロン使えや

26 バルガンシクロビル(光) [ES] :2023/03/19(日) 12:17:58.53ID:8kfbKfDj0
>>2
軽いのあるし手入れすれば焦げ付かん

74 バロキサビルマルボキシル(茸) [GB] :2023/03/19(日) 12:32:13.16ID:ZxZwGOez0
>>26
手入れがめんどくさいから禿げたら捨てるでテフロン回しだわ

39 オムビタスビル(兵庫県) [US] :2023/03/19(日) 12:21:21.49ID:UR9c08070
>>2
ハゲるから嫌なんだよ
ハゲまくって嫌気が差して捨てた
二度と使わんわ
鉄は重いのは避けられないけど錆びも焦げも回避はできる

51 テラプレビル(香川県) [US] :2023/03/19(日) 12:25:17.82ID:SRD09QZD0
>>39
テフロンのフライパンなんか使い捨て、安いから1年で買い替えるわ

70 オムビタスビル(兵庫県) [US] :2023/03/19(日) 12:31:31.24ID:UR9c08070
>>51
1年どころかもっと寿命短かかった
いくら安くてもあれじゃやってられない

5 イスラトラビル(東京都) [CN] :2023/03/19(日) 12:12:28.43ID:hQKsUjx30
テフロンが駄目になるのはその通り。しかし旨味が閉じ込められて、と言うのは飛躍しているんではないか?

42 オムビタスビル(兵庫県) [US] :2023/03/19(日) 12:23:15.73ID:UR9c08070
>>5
それは思う
いらん褒め方だわ

71 アタザナビル(茸) [JP] :2023/03/19(日) 12:31:47.45ID:P/BvmOHA0
>>5
遠赤外線がー

8 ポドフィロトキシン(岩手県) [CN] :2023/03/19(日) 12:12:51.61ID:2dfo9S650
テフロンってホイッパーとか使うと剥がれてソースに混ざるんだよね
レストランがテフロン使わない理由が料理しててわかったわ

9 ジドブジン(神奈川県) [US] :2023/03/19(日) 12:13:00.05ID:nOB2PfjO0
焼いたり揚げたりしないからフライパンは要らない。

10 ピマリシン(東京都) [US] :2023/03/19(日) 12:13:03.13ID:XlPjny060
鉄分摂れるって聞いた

172 ソホスブビル(茨城県) [US] :2023/03/19(日) 13:22:38.58ID:AR4jP7vN0
>>10
ひじきの鉄分は鍋から

11 レムデシビル(茸) [US] :2023/03/19(日) 12:13:05.42ID:itUtDrYS0
スキレット便利だよね
気に入ってる

12 ペラミビル(茸) [ニダ] :2023/03/19(日) 12:13:30.46ID:35ev1vli0
ティファールの鉄でテフロンのやつ使っとけ

28 ポドフィロトキシン(茸) [KR] :2023/03/19(日) 12:18:38.55ID:Y5ilOM8G0
>>12
テフロン(笑)は消耗品

49 ペラミビル(茸) [ニダ] :2023/03/19(日) 12:25:09.52ID:35ev1vli0
>>28
買い替えたら良くね?

14 ポドフィロトキシン(埼玉県) [BE] :2023/03/19(日) 12:14:00.33ID:1Zcvqouv0
最近の温度高くなると火力調整されるガス台だと存分に熱せれないから微妙なんよ

165 リトナビル(SB-iPhone) [US] :2023/03/19(日) 13:18:14.35ID:L6pMZbUA0
>>14
コンロのセンサーをごまかせる五徳がある
魚を焼くときはこれがないと火力調整できない
非常に便利おぬぬめ

17 エファビレンツ(千葉県) [GB] :2023/03/19(日) 12:15:19.67ID:k2aGHwAs0
使う前の儀式が多いので1回だけ使うならいいんだけど、フライパン拭いて次の食材みたいなレシピを鉄フライパンでやると途端にくっついてしまうからな
ここが不便なところ

63 エトラビリン(茸) [US] :2023/03/19(日) 12:28:38.32ID:wC6mm+nR0
>>17
連続使用すると油多めに引いてもくっつきやすいよね

19 オセルタミビルリン(茸) [CN] :2023/03/19(日) 12:15:55.75ID:B+UVsdCS0
LODGEの10インチスキレットはもう25年位使ってるわ

22 アメナメビル(東京都) [CN] :2023/03/19(日) 12:16:22.02ID:7LJJSSle0
フライパンひとつあればかなり自炊捗るもんな

23 エファビレンツ(東京都) [US] :2023/03/19(日) 12:16:50.59ID:XN3wUCQd0
油跳ねが嫌なので
高温加熱の鉄とか嫌どす

24 ペンシクロビル(光) [KR] :2023/03/19(日) 12:17:00.44ID:mt7uXIgP0
キャンプするからその手は無駄に沢山の持ってる
ただちょっと家で使う気はしないね

25 ポドフィロトキシン(茸) [US] :2023/03/19(日) 12:17:49.62ID:Ajx7ZN/l0
鉄フライパンは結局油足りないと焦げ付く訳で
油無しでも焦げ付かないテフロン一択ですが

30 ホスカルネット(光) [US] :2023/03/19(日) 12:19:10.82ID:Ces7IJu/0
鉄のやつ は一生ものだよ
焼き入れとかいるし調理前後に一手間いるけど

31 メシル酸ネルフィナビル(青森県) [US] :2023/03/19(日) 12:19:24.79ID:ZMEcu1Mv0
安いテフロン使い捨てが楽

37 エトラビリン(千葉県) [US] :2023/03/19(日) 12:20:36.74ID:ihrN+1cX0
>>31
これ

158 イスラトラビル(東京都) [CN] :2023/03/19(日) 13:14:54.12ID:hQKsUjx30
>>31
安いテフロンは初期性能も持ちもイマイチなんだよ。これは必要コストなので中くらいの価格のテフロン使い捨てが良い。1000円2000円高くても一回あたりにしたら気にする値段でもない。

32 ペンシクロビル(SB-iPhone) [ニダ] :2023/03/19(日) 12:19:26.89ID:EV7wa7a90
テフロンを要は少しずつ摂取してるのか?
フッ素って体に良いのか

46 イスラトラビル(秋田県) [ヌコ] :2023/03/19(日) 12:24:04.71ID:w+OTSzgw0
>>32
非常に安定で食べてもそのまま排出されて害がないとされている
マイクロプラスチック的なことは知らん

加熱しすぎて分解したガスは有毒

33 ラニナミビルオクタン酸エステル(京都府) [US] :2023/03/19(日) 12:19:33.55ID:Iuc1BLXy0
ihだからいらんわ

35 テラプレビル(愛知県) [US] :2023/03/19(日) 12:20:01.93ID:/cK3wM3Z0
フライパンよか中華鍋だな

36 バラシクロビル(東京都) [GB] :2023/03/19(日) 12:20:06.83ID:8rgWPGZP0
というか全ての処理が終わってる鉄フライパンを売らないのは何で?
わざわざ高温で~脂差して~野菜焼いて~また高温で~とか面倒くさすぎるんだが?
全処理落ちの鉄フライ売れよ

41 ザナミビル(大阪府) [PH] :2023/03/19(日) 12:22:47.85ID:d3syIj/80
>>36
空焼き不要なんて昔からあるだろ

64 ピマリシン(静岡県) [ニダ] :2023/03/19(日) 12:29:14.59ID:0Ghaargb0
>>36
終わってるやつ買えよ
量産品でやったら錆びてるとか管理の手間が増えるだけ

38 ザナミビル(東京都) [US] :2023/03/19(日) 12:21:00.41ID:aTs9m/ZD0
マーブルの手頃なのを毎年買い替えてる
フライパンで使い終わったら煮魚、焼き魚、パスタを茹でるとかに使って2年で捨てる

常に快適

44 ペラミビル(千葉県) [ニダ] :2023/03/19(日) 12:23:56.92ID:jVD26VYa0
安いテフロンを買い替えていくのが最強
エコとか知るか

45 ラニナミビルオクタン酸エステル(京都府) [US] :2023/03/19(日) 12:24:00.07ID:87p3qYhf0
鉄のフライパンは洗剤使って洗っちゃダメとか言うが気にせず洗剤と湯で洗って軽く水気拭き取ってコンロで熱して冷めたらサラダ油塗って保管してる
このひと手間はかかるけどやはり高温の油で調理した炒め物はテフロンとはひと味もふた味も違う

55 インターフェロンβ(大阪府) [US] :2023/03/19(日) 12:26:35.67ID:qKFjrXUc0
>>45
並べて出されて食べ比べしても分かるんか?

72 ラニナミビルオクタン酸エステル(京都府) [US] :2023/03/19(日) 12:31:48.76ID:87p3qYhf0
>>55
試したことないから分からんが油の香りで判るはず
鉄のフライパンにしてから好みの油探す旅に出ててまだゴールに辿り着けない

47 テノホビル(東京都) [US] :2023/03/19(日) 12:24:42.26ID:9EvxRz1I0
テフロンは無味無臭
剥がれて料理に混じったところで消化されずそのまま排出
数年でゴミでも金属リサイクル。新たな売上で景気貢献
なんの不満があるんや

48 ザナミビル(東京都) [PK] :2023/03/19(日) 12:25:08.31ID:0CcflnNX0
鉄は焦げを恐れて油大量に入れるからデブになるんだよね

50 リトナビル(茸) [ニダ] :2023/03/19(日) 12:25:15.62ID:IK5YVgzS0
筋トレになるし鉄分増えるし
無加工の鉄のフライパンが一生もんやで







鉄のフライパンを
きちんとお手入れして
一生物として使うか
テフロンのフライパンを
大事に使って
数年で買い替えるの
どっちがいいんだろ?
とたまに考えますが
鉄のお手入れは
多分面倒に感じると思うので
テフロンのほうが
性に合ってると思います。