1 テノホビル(秋田県) [US] :2023/03/14(火) 21:44:24.31ID:/2NJcfcO0●

「ほうれん草を食べて!」 農家がすすめる茹で方に「衝撃」「勉強になります!」
https://trilltrill.jp/articles/3038984




4 バロキサビルマルボキシル(東京都) [CN] :2023/03/14(火) 21:45:50.96ID:zi89hB9e0
野菜はほぼ生が一番良い

134 メシル酸ネルフィナビル(茸) [US] :2023/03/15(水) 02:33:32.93ID:uc8oqDLV0
>>4
小松菜は不味いわ

5 ペラミビル(福岡県) [US] :2023/03/14(火) 21:46:45.64ID:xgyCp6nC0
品種改良の賜物

6 バロキサビルマルボキシル(北海道) [ES] :2023/03/14(火) 21:47:17.00ID:/ILKt3W/0
うまいよね

7 ザナミビル(大阪府) [IR] :2023/03/14(火) 21:47:54.54ID:QAvDHfuT0
痩せてても食った直後はムキムキになるんだろ

8 ソホスブビル(茨城県) [US] :2023/03/14(火) 21:47:58.86ID:xEMtW5Lz0
茹でたほうれん草冷凍しといて丼つゆで卵とじ最高

12 バルガンシクロビル(東京都) [US] :2023/03/14(火) 21:49:04.56ID:hnzQfbVS0
そんなに茹でてたかな

14 プロストラチン(おにぎり) [US] :2023/03/14(火) 21:49:28.14ID:G2lwZz7v0
最近のほうれん草は、アクが少ない

148 エムトリシタビン(兵庫県) [US] :2023/03/15(水) 07:22:38.32ID:XL34i8EC0
>>14
そうはいっても結構出る

152 ラニナミビルオクタン酸エステル(福岡県) [CN] :2023/03/15(水) 09:16:55.20ID:p6bLvX4U0
>>14
ほうれん草の品種は大きく分けて東洋種と西洋種とそれらの交配種がある
東洋種はアクが少なく西洋種は多い
交配種も比較的少ない
スーパーなんかで売られているものの多くは交配種

15 バルガンシクロビル(東京都) [US] :2023/03/14(火) 21:50:01.39ID:hnzQfbVS0
常夜鍋旨いよね

16 レムデシビル(東京都) [KR] :2023/03/14(火) 21:50:17.99ID:xd0akreF0
いやでも昭和って怖いわな
違った意味でフィルターがない
古き良き時代だけどその分モザイクがなかった

どっちかだよな感情も心も

17 レテルモビル(長崎県) [DE] :2023/03/14(火) 21:50:28.44ID:sGj52vqn0
ほうれん草は塩コショウでソテーが一番
なんぼでも米食える

18 パリビズマブ(東京都) [TW] :2023/03/14(火) 21:50:36.77ID:nMASUEUp0
ゆで時間短すぎるとシュウ酸カルシウムで尿道結石になるぞ
ゆで汁も利用しちゃダメ

20 バルガンシクロビル(東京都) [KR] :2023/03/14(火) 21:51:58.98ID:WT3J9l1Y0
小松菜派は少数なん?
小松菜すきなんだがw

28 バルガンシクロビル(東京都) [US] :2023/03/14(火) 21:55:36.75ID:hnzQfbVS0
>>20
アブラナ科は灰汁がないからもうほんの一瞬湯通しするだけでも旨い
生でも旨いしっかり通しても旨い
そして人間に対しての毒を持ってない

31 パリビズマブ(東京都) [US] :2023/03/14(火) 21:57:13.88ID:n8JZvuU70
>>20
小松菜と油揚げの煮浸しいい

68 ファムシクロビル(静岡県) [GB] :2023/03/14(火) 22:26:47.53ID:s+NRhnvW0
>>20
レンジで4分加熱したのを絞ってナムル風に味付するのが手軽で気に入ってるわ

80 ファムシクロビル(長崎県) [US] :2023/03/14(火) 22:50:05.98ID:Y0Tss31B0
>>20
小松菜刻んで鮭フレーク入れて炒飯にするとウマイ
でもイクラかけて親子炒飯にして贅沢しちゃう

90 エファビレンツ(東京都) [US] :2023/03/14(火) 23:02:03.75ID:WmaUoR8T0
>>20
ほうれん草は全く買わなくて小松菜ばかりだよ
小松菜の方が扱いやすいし加熱してもカサが減りにくい気がして

156 ダクラタスビル(茸) [IT] :2023/03/15(水) 11:05:09.92ID:0qzFtdOn0
>>20
シュウ酸気にするようになってから小松菜に変えた
毎年引っ掛かってたけど今年はAに変わってたわ

182 ロピナビル(東京都) [US] :2023/03/16(木) 05:38:59.66ID:W8ey7U620
>>156
最近のは少ないんじゃね?
サラダほうれん草とか昔のに比べてほとんど入ってないから
生で食べられる

181 ロピナビル(東京都) [US] :2023/03/16(木) 05:36:49.13ID:W8ey7U620
>>20
小松菜から出る出汁は結構好きだわ

22 レムデシビル(やわらか銀行) [US] :2023/03/14(火) 21:52:37.57ID:uzAq2ltE0
でもさっと茹でた後に水でしめるから洗えるだろ

24 アマンタジン(熊本県) [ニダ] :2023/03/14(火) 21:54:00.95ID:KWZIz/VK0
シュウ酸が怖いからしっかり茹でたほうがいい

25 ラミブジン(大阪府) [FR] :2023/03/14(火) 21:54:18.63ID:6hmuEBoH0
小松菜でええわ

26 ドルテグラビルナトリウム(東京都) [ニダ] :2023/03/14(火) 21:54:54.11ID:uUWi+1vT0
ほうれん草は茹でる時間より、下ごしらえで水に浸す時間の方が重要では
そのまんま茹でたら茹で汁にシュウ酸ついたまんまじゃん

27 エンテカビル(東京都) [CN] :2023/03/14(火) 21:55:05.49ID:pl+h58Kp0
ほうれん草だけは生はダメ絶対🙅‍♂

29 パリビズマブ(東京都) [US] :2023/03/14(火) 21:56:31.78ID:n8JZvuU70
ほうれん草は醤油と酒ちょっとで炒めるのが一番好き

34 ペンシクロビル(大阪府) [ニダ] :2023/03/14(火) 21:58:01.40ID:bWHVVQIK0
おいしいけどシュウ酸がなぁ…
あと定期的になんかめっちゃ高い時があるし小松菜でいいやってなるわ

35 ネビラピン(SB-iPhone) [US] :2023/03/14(火) 21:58:31.60ID:Tp9n4DTX0
2回結石になったから
ほうれん草は食べたくないこりごりやw

36 バルガンシクロビル(長野県) [US] :2023/03/14(火) 21:59:05.20ID:6bPORVSp0
最近のはあんまり茹でこぼしとかしなくてもいいらしい

37 アバカビル(東京都) [AU] :2023/03/14(火) 21:59:41.79ID:buS1Y9MR0
昔のほうれん草と今のほうれん草は別物だろ

38 パリビズマブ(東京都) [TW] :2023/03/14(火) 21:59:48.67ID:nMASUEUp0
普通のほうれん草じゃないサラダほうれん草なら生でも行けるみたいだけど
あまり売ってないし他の野菜で良いんだよな

41 エルビテグラビル(神奈川県) [HK] :2023/03/14(火) 22:01:56.42ID:k5NCWqaI0
ほうれん草はビタミンCが大したことない
キャベツのほうが多い

43 レムデシビル(やわらか銀行) [US] :2023/03/14(火) 22:03:26.29ID:uzAq2ltE0
ガッツリ茹でたらマジで不味いからなあれなら食わない方がいい

45 イスラトラビル(千葉県) [US] :2023/03/14(火) 22:04:07.05ID:Ag1w58tm0
グズグズのほうが好き

48 インターフェロンβ(茸) [NL] :2023/03/14(火) 22:04:45.64ID:Nb9+d/VT0
ほうれん草大好物だけど、尿管結石やってから怖くて食べられなくなった
いや今も好きなんだけど
特に根元近くのピンク色の部分が一番歯ごたえあって大好物なんだけど、怖くて

51 ペンシクロビル(大阪府) [ニダ] :2023/03/14(火) 22:07:33.62ID:bWHVVQIK0
>>48
一緒に牛乳のんだり、カツオ節かければええんよ
吸収されるまえにカルシウムと結合して●になる

56 アバカビル(岩手県) [US] :2023/03/14(火) 22:17:45.85ID://fa3o8K0
>>51
だからシチューに入れるのありなんだ?

128 オムビタスビル(大阪府) [CN] :2023/03/15(水) 01:44:04.66ID:6QMTmnjd0
>>48
ほうれん草はレンチンだった?
ちゃんと茹でて水洗いしてた?

154 ラニナミビルオクタン酸エステル(福岡県) [CN] :2023/03/15(水) 09:22:37.43ID:p6bLvX4U0
>>48
お大事に
シュウ酸が特に少ない品種を家庭菜園するのが無難だな







茹で時間は30秒ほどでいい
とは言いますが
シュウ酸が心配で
それ以上に茹でてしまいます。
さすがにグズグズになるほどは
茹でませんが。
最近は小松菜派です。
安いし生でも食べられますしね。