1 バキソヤ :02/06/15 21:34
自分の作る焼きそばに自信がある奴だけ書き込めや!





4 困った時の名無しさん :02/06/16 03:05
ビールを入れる
焼く前に油を絡めておく


6 困った時の名無しさん :02/06/16 06:10
おれはソースをいれるなぁ
あと具には、豚肉も忘れずに!!キャベツもにんじんも


7 (´Д`)/ ◆GoYYYYYY :02/06/16 08:47
マヨネーズをからめるウマー


8 困った時の名無しさん :02/06/16 09:00
しょうゆと半熟とき卵+鰹節で和風焼きそば。ウマー


9 困った時の名無しさん :02/06/16 09:19
オイスターソース味にするとうまいよ。


10 困った時の名無しさん :02/06/16 11:02
XO醤


12 困った時の名無しさん :02/06/16 19:07
葱入りごま油で痛めつける


13 困った時の名無しさん :02/06/16 23:57
キムチ投入


20 困った時の名無しさん :02/06/17 19:40
塩焼きそばでも良いか?
豚肉+キャベツ+味塩こしょう+レモン。

シンプルイズベスト


30 困った時の名無しさん :02/06/23 05:52
お正月限定になってしまうけど、御節に作った数の子のだし汁
これをやきそばの味付けに入れると、大人の味になりウマ~


32 気さくなあの子眼を閉じ閉じ >26 :02/06/23 11:51
ウスターソースを、赤ワインをフライパンで熱してアルコールをとばしたものに
いれて、それから弱火のまま、ケチャップ、オイスターソース、好みでマヨネーズ
香辛料を入れて、火を止める。やきそばにもいいが、とんかつソースでもいける。



34 困った時の名無しさん :02/06/23 23:52
焼肉のたれ。


36 困った時の名無しさん :02/06/24 09:19
俺がいつも作るときは、ソースを入れた後、七味唐辛子を入れる。よく混ぜたら、仕上げに卵を入れる。俺は白身と黄身はあんまり混ざっていない方が好きだ。スパイシー&マターリとした味が(゚д゚)ウマー


43 困った時の名無しさん :02/06/29 03:33
醤油とウスターソースを1:1で混ぜたやつで作る。


48 困った時の名無しさん :02/08/15 21:27
醤油とミリンを
4:1ぐらいで混ぜたやつ・・
(゚Д゚)ウマーだよ。


49 困った時の名無しさん :02/08/16 03:20
仕上げに『どろソース』これがウマウマだよん♪


50 ぱくぱく名無しさん :02/08/16 04:16
私はね、邪道かもだけど、オイスターソース、XOジャン、輪切りの唐辛子
これにかつをぶしをわさっとかけるの。
ソース味の焼きソバも激しく好き(特にお祭りの屋台の奴とか♪)なんだけど、
自分ではけっこうあっさりに作ってしまいます
焼きソバって感じじゃないみたいだけど、いちおう好評です


54 困った時の名無しさん :02/08/29 20:37
コンソメかガラスープ溶かした出汁に
10~15分漬け込む。一気に強火で炒めないと
べたつくけど、うまくいくと麺がぷりぷりして美味しい。


55 困った時の名無しさん :02/08/29 20:39
↑書き忘れスマン。炒める前の麺を漬け込むんです。


56 メモリイグラス :02/08/29 20:39
小細工より 油 ごま油 100㌫ で つっくてみてください
            


57 困った時の名無しさん :02/08/29 23:06
わたしが市販(粉末ソース入り)を買ったときにやる方法。
1 肉は脂身の多い豚バラ肉。酒と醤油で下味つけときます。
2 ソバは電子レンジで1分温めておきます。
3 粉末ソースはお湯で溶いておきます。
4 野菜を先に炒めてから次に肉。肉にうっすら色が付いたらソバを入れます。
5 混ぜ合わせたあとでお湯で溶いた粉末ソースを入れます。蒸らしと同時に
ソバにも味がよく絡んで、出来上がりはなめらかです。私はこれに醤油とオイスターソースを
隠し味程度に入れます。

ソバだけ買っても、ソースと醤油とオイスターソースで美味しいです。どうでしょうか?


58 やめられない名無しさん :02/08/30 03:46
母から直伝。
1、やきそばを袋からだし、しょうゆをあえてさらに置く。
2、もやし(ひげとる)、ピーマン、にんじん、ちくわ、肉、ネギ
  を千切りにして用意しておく。
3、フライパンを熱し、2分間1をフライパンにいれて放置。
4、3を取り出して、2を焼く。
5、4を入れて、塩、コショー、ごま油で味付け。

おいしいです。3の時こげそうなので1分とかにしたら焦げ付いて
失敗。ちゃんと2分でないときれいに焼けなかったです。


61 困った時の名無しさん :03/01/07 12:27
味付けは「オイスターソース」と「塩」です。


70 困った時の名無しさん :03/04/25 21:46
いつものオイスター風味のやきそばにナンプラー入れたらかに風味がしておいしいと好評だったよ。


73 困った時の名無しさん :03/04/26 16:45
蕎麦を一度醤油に漬ける。
ざるにあげてサラダ油をかける。
熱した中華鍋に押しつけるように焼く。
ひっくり返さずそのまま焼く。
片面がしっかり焼けると中華鍋型の器のようなものになるから
これにあんかけ野菜炒めを盛って出す。
 
中華料理でよくあるおこげ料理の麺タイプみたいなもん?


74 困った時の名無しさん :03/04/26 23:43
ソースの代わりに
薄口醤油・白だし・胡椒
でもイケール。


75 困った時の名無しさん :03/04/27 02:30
カレーでも使うけど、隠し味にインスタントコーヒー。味に深みがでます。


77 困った時の名無しさん :03/04/27 23:26
一人暮らししてた時、まるちゃんの3食焼きそばを買ってこればっかり食べてました。
ただしついてる粉末ソースは使わず、オイスター+しょうゆ、塩やきそば、寒い日には中華スープに入れてみたりです。
カレー粉プラスしたり、卵入れたりして具と味付けをてきとーにアレンジしてたから毎日食べてもあきないよー!



80 困った時の名無しさん :03/04/29 03:49
おい、麺をマルタイラーメン使ってみ
(味付けは中華ダシ+ソース味で)
マジで美味いぜ 
これは福岡で覚えた技だ


82 困った時の名無しさん :03/05/04 02:22
手間かかるけどなんだかんだ言ってあんかけ焼きそばにはかなわん。
豚肉を鍋に放り込んで炒め、青梗菜、椎茸、人参、竹の子を加え炒め
水入れてからうずらを入れ、煮立ったら塩コショー、ごま油を落とし片栗粉を水で溶かしいれ
、別のフライパンで焦げ目がつくぐらいにそばを炒める。
あんかけはあまったらご飯にかけて中華丼。


83 困った時の名無しさん :03/05/04 09:42
豆板醤とめんつゆ。


84 困った時の名無しさん :03/05/04 13:35
豚バラ肉を買ったとき、多すぎる脂は削いで細かく刻み冷凍しておく。
焼きそばを作るときに、少量をフライパンでカリカリに近くなるまで焼き、その脂で麺をいためる。
もちろんカリカリはそのまま具。
チャーハンではあたりまえのやりかただけど、焼きそばでやっても風味が格段と違う。


85 困った時の名無しさん :03/05/05 07:22
最初に麺を軽く蒸しておく。
で、加える水を少量にしてさっと焼く。
この一手間で麺にコシが残ってウマー。







焼きそばといえば
ソース焼きそばなのですが、
最近は塩焼きそばの
美味しさに目覚めてきました。
にんにくの効いた塩ダレが
すごくイイ!!ですね。
次はあんかけ焼きそばに
チャレンジです。